給孩子一雙愛的翅膀--閱讀《天鵝的翅膀:楊喚的寫作故事》有感

天鵝的翅膀  

出版社:小熊

作者:子魚

插畫:林劭貞 

 

當街燈亮起來向村莊道過晚安,/夏天的夜就輕輕的來了,/來了!來了!/從山坡上輕輕的爬下來了。/來了!來了!/從椰子樹梢上輕輕的爬下來了。--- (夏夜。楊喚)

 

    讀著這首詩,是不是讓你想起夏天晚上門前的乘涼?這首詩的作者--楊喚,是一位立志為兒童寫詩的作家。他的詩,充滿了節奏,彷彿在唱歌;充滿想像的文字,生動的帶我們進入一個個詩意的畫面,天馬行空的飛上雲霄。最重要的是他的詩字裡行間滿是快樂與溫暖。對他來說為孩子寫詩是最有意義的事,他相信寫詩可以讓孩子快樂,為孩子帶來希望。

    樹葉是小毛蟲的搖籃 /花朵是蝴蝶的眠床 /歌唱的鳥兒 /誰都有一個舒適的巢。/……可憐的風沒有家,東跑西跑找不到地方休息。/漂流的雲也沒有家,天一陰就急得流眼淚。小弟弟小妹妹最幸福了,生下來爸爸媽就準備好了家,在家裡安安穩穩的長大-- (家。楊喚)

    在楊喚詩中我們讀到愛,讀到童年的快樂,讀到屬於童年的炫麗色彩。但是,楊喚的一生卻走過許多波折,透過這本書作者子魚老師妙筆,我們有機會一起走入他童年與祖父母的情感,走進他的愛情,也走進大時代戰亂的離別與無奈。

經歷如此悲苦的童年,楊喚大有埋由怨天尤人,然而這一切並沒有讓他憤世忌俗,他以更大的愛去面對生命。在他給朋友歸人的回信上寫著:「你說我不是孩子,應該寫些給大人看的東西,…..但你又怎麼知道我這一顆嚮往於童年的心呢?孩子是天真無邪的,童年的王國在記憶裡永遠是有著絢燦美麗的顏色的。……兒童詩,我還想再寫下去,因為我想從裡面找回一些溫暖。」

苦難的生命經驗,淬煉著他的童心與純真。楊喚用筆,把點滴回憶化為詩歌,他希望「拉出隱藏在孩子背上的翅膀,天真地當一個小天使。」—如他的偶像安徒生。他們要一起為苦難的世界點燈,讓孩子在北風冬夜裡,不再寒冷,因為有童話與詩歌的爐火相伴。讓孩子在孤單的深夜裡,不再害怕,因為相信醜小鴨總有一天會長出天鵝的翅膀,牧豬的小奴總會成為英勇的戰士。

    在這本書中,楊喚的詩歌與他的生命故事交錯的出現,為小說伴奏著如歌一般的旋律。透過故事與詩的交織,讓我們有機會進入楊喚的世界去讀懂詩句,在楊喚優美的詩歌中,讀到他對世界的愛。

    楊喚的詩,是給小孩想像的天鵝翅膀。愛,是他給世界的禮物。這本書,等你一起將愛的故事繼續傳遞下去。

創作者介紹
創作者 juchen鹽巴 的頭像
juchen鹽巴

鹽巴海洋

juchen鹽巴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()